КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Уникальность музея

Энтомология – это наука о насекомых, обособившаяся от зоологии в связи с важнейшим значением своих объектов в природе и практической деятельности человека. Число видов насекомых столь велико, а их адаптации к многочисленным местообитаниям столь разнообразны, что по отношению к человеку они могут являться как помощниками, так и врагами. Потому важен научный подход к вопросам охраны или уничтожения тех или иных видов насекомых. Многие группы насекомых остаются до сих пор недостаточно изученными, а изучение этих мелких, иногда невзрачных, существ задача очень важная.

 

Четверть века в стенах Костанайского государственного университета имени А.Байтурсынова существует уникальный энтомологический музей, являясь гордостью Аграрно-биологического факультета. Основан музей в 1988 году на общественных началах по инициативе и при непосредственном участии доктора биологических наук Александра Изосимовича Проценко (1925-2004). Это был первый авторский музей при вузе, профиль которого определялся сельскохозяйственной направленностью. Идея создания музея насекомых вызвана не только поисками путей улучшения преподавания сельскохозяйственной энтомологии и защиты растений, но и необходимостью изучения энтомофауны Костанайской области, так как у работников сельскохозяйственного производства не было ясного представления о видовом составе как многоядных, так и специализированных вредителей.  Ни по одной из групп насекомых, ежегодно наносящих ущерб сельскому хозяйству, не было сведений об особенностях биологии, динамики численности, а также прогноза массовых размножений, служащего основой для своевременного принятия эффективных мер борьбы. Поэтому ставилась задача необходимости массового сбора материалов из всех районов области. Но собранная коллекция бабочек, жуков, саранчовых – это еще не музей.

 

Начнем с того, что музей –  это учреждение, занимающееся не только собиранием, хранением и экспонированием, а еще и научно-исследовательской работой. Большинство насекомых даже специалисты могут определить только в лаборатории с помощью лупы, бинокуляра, микроскопа и специальных книг, которые так и называются – определители. К другим важным задачам музея относится популяризация и развитие знаний в области не только энтомологии, но и экологии. Задействовать музей в учебно-просветительской работе с учащимися, стремиться формировать ценностное отношение к окружающему миру. Одним словом, музей – это не единожды созданная и застывшая структура, а динамично развивающаяся система, требующая много сил, постоянного внимания и обновления.

 

Официальный статус музей получил спустя шесть лет, приказом ректора С.Б.Исмуратова за №90-0 от 23.11.1994г. по административно-хозяйственной деятельности: «Открыть при Кустанайском сельскохозяйственном институте Энтомологический музей с целью развития вузовской науки, улучшения подготовки кадров, экспонирования материалов по вредителям сельскохозяйственных культур, возделываемых в Кустанайской области, а также демонстрации насекомых-энтомофагов, применяемых для биологического метода борьбы с вредителями с/х культур». Месяц спустя по решению Ученого совета КСХИ музей обрел имя своего основателя.

 

В настоящее время (с 2004 года) работой музея руководит Татьяна Геннадьевна Мариненко, ученица А.И.Проценко, закончившая аспирантуру по специальности «Энтомология». Вместе с хранителем фондов Т.М.Мамедовой, агрономом по образованию, продолжая дело своего учителя, они активно и творчески следуют выбранному направлению.

 

Энтомологический музей стал по-настоящему научным и учебно-методическим центром по изучению энтомофауны Костанайской области и является базой для специалистов, занимающихся энтомологией и защитой растений. Материалы коллекции используются специалистами районных филиалов Государственного Управления республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов, специалистами научно-производственных предприятий, занимающихся выращиванием плодоовощной продукции, молодыми учеными при написании научных работ, а также при оказании консультативной помощи населению и работникам санитарных служб города и области.

 

Процесс составления и пополнения экспозиции – дело скрупулезное и ответственное. Материал собирается в течение нескольких летних периодов. Затем монтируется, определяется, классифицируется  и эти моменты очень трудоемки. Сохранность фондов немаловажная задача, требующая ежеквартального проведения работ по уничтожению кожеедов – вредителей коллекции. При регулярной инсектицидной обработке насекомых можно хранить десятки лет. У нас есть такие экспонаты, которым по 50-60 и даже более 100 лет. К примеру, щелкун  блестящий Selatosomusaëneus L. пойман в 1908 году, тропическая бронзовка Haeronota biplagiata Kv. в 1892, мохнатый хрущик  Amphicoma arctosPall. в 1888 году.  

 

 

Специалисты музея, как истинные мастера своего дела, ежегодно собирают, определяют, систематизируют и хранят насекомых нашей области, представляющих научную, хозяйственную и познавательную ценность, пишут научные статьи, участвуют в научно-практических конференциях.

 

Материал по энтомофауне региона накапливался постепенно два с половиной  десятилетия. Теперь богатейшая коллекция насекомых разных групп, собранная с помощью студентов, преподавателей, энтузиастов используется в учебном процессе, играя роль редчайшего наглядного пособия. В настоящее время в музее проводятся учебные занятия для студентов агрономов, биологов, экологов, технологов. Помимо учебных занятий специалисты музея ведут работу с дипломниками и магистрантами, проводят лекции для учителей биологии, преподавателей естественных наук. Руководя научной работой студентов, сотрудники музея оказывают помощь школам города и области в кружковой работе научного общества учащихся (НОУ). Одной из задач музея является пропаганда достижений энтомологической науки Казахстана, идей охраны природы, и здесь исключительно важное место занимает экскурсия. За время существования музея на экскурсии в нем побывало  7265 человек  (на 01.01.2014 года), т.е. примерно 300 посетителей в год.

 

 

Будущие агрономы знакомятся с  коллекцией многоядных вредителей

 

 Студенты на практическом занятии по методике сбора насекомых


PDF