КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Адрес Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова:

 

11 00 00 ,  Республика Казахстан, г. Костанай,  проспект Абая , 28 ( корпус № 3).

раб. тел. 8 (7142) 55 85 69

 E-mail:  www.ksu.edu.kz

              prof.raz.ksu@gmail.com  

 

VII Программа подготовки и переподготовки кадров аграрного направления

 

Образовательная программа

7.1 Методика и техника апробации сортовых семенных посевов полевых культур Северного Казахстана.

 

Общий объем - 48 часа.

Сроки обучения – 1 недели.

Руководители программы: Ахмет А.З., к.с.х.н., профессор кафедры агрономии, Удовицкий А.С., зав. лаборатории селекции картофеля,к.с.х.н., с.н.с.

Форма контроля – экзамен.

Цель:сформировать у слушателей агрономов знания в области методики и техники апробации (сортового контроля) основных полевых культур с выдачей удостоверения агронома - апробатора.

Задачи: изучить основные апробатоционные признаки полевых культур, научить слушателей заполнению основных апробационных документов, ознакомить с Законом «О семеноводстве» и подзаконными актами в области сортового и семенного контроля.

Материально-техническая база:аудитория, оснащенная проектором.

Ожидаемый результат: повышение квалификации слушателей.

 

Темы занятий

Апробация зерновых культур. Апробация зернобобовых культур. Апробация крупяных культур. Апробация масличных культур. Апробация картофельных культур. Апробация однолетних и многолетних трав. Документация апробации.

 

Образовательная программа

7.2 Ресурсосберегающее земледелие в степной зоне и его эффективность

 

Общий объем - 36 часов.

Сроки обучения – 1 неделя.

Руководители программы: Шилов М.П., к.с.-х.н., Жемпиисов Ш.С., к.с.-х.н, доцент, Шилова Н.И., магистр агрохимии и агропочвоведения.

Форма контроля – тестирование.

 

Цель: обучить слушателей новым ресурсосберегающим технологиям обработки почвы и возделывания сельскохозяйственных культур.

Задачи: – изучить современные технологии обработки черноземов и каштановых почв;

– определить основные параметры ресурсосберегающего земледелия (влагообеспеченность, нормы высева, сроки, глубина и способы посева, качество урожая);

– обосновать перспективные мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями зерновых и масличных культур;

– освоить ресурсосберегающие технологии подготовки парового поля;

– определить перспективные полевые севообороты в зоне: зернопаровые, плодосменные, зерновые и др;

– выявить эффективность системы ранневесенней обработки почвы;

– определить оптимальную систему применения удобрений в различных севооборотах;

Материально-техническая база: аудитория, оснащенная мультимедийным комплексом.

Ожидаемый результат: повышение квалификации слушателей.

 

Темы занятий

Ресурсосбережение как основа ведения степного земледелия. Минимальная и нулевая технология обработки почвы, преимущества и проблемы. Особенности влагонакопления в ресурсосберегающем земледелии. Технологии ранневесенней обработки почвы. Сроки, глубина,  нормы и способы посева зерновых и масличных культур. Перспективные мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями с/х растений. Ресурсосберегающие технологии подготовки парового поля – чистый, занятый, сидеральный, химический, плоскорезно-гербицидный, комбинированный, почвозащитный пар. Перспективные полевые севообороты в степной зоне: зернопаровые, плодосменные, зерновые. Агрохимическое сопровождение  ресурсосберегающего земледелия. Воспроизводство плодородия черноземов и каштановых почв. Качество зерна и семян масличных культур при ресурсосберегающей технологии.

 

Образовательная программа

7.3 Внедрение государственных, региональных и международных стандартов на казахстанских предприятиях

 

Общий объем – 72 часа.

Срок обучения – 4 недели.

Руководители программы: Щербаков А.М., к.т.н., Смолякова В.Л., к.т.н., Тюекпаева З.Б., магистр.

Форма контроля – экзамен.

 

Цель: представить информацию и сформировать у слушателей новые знания в области казахстанской стандартизации.

Задачи: изучить современные особенности новой технической политики и стандартизации, освоить методы актуализации нормативных документов, получить информацию о новшествах в казахстанской стандартизации.

Материально-техническая база: аудитория, оснащенная видеопроектором, стандарты РК, межгосударственные и международные стандарты, нормативно-техническая документация.

Ожидаемый результат: повышение квалификации слушателей.

 

Темы занятий

Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Сотрудничество РК в области стандартизации на уровне СНГ. Виды применяемых в Казахстане нормативных документов. Особенности введения технических регламентов в Казахстане. Вопросы стандартизации и сертификации в свете новой технической политики РК. Организация работ сфере технического регулирования. Проблемы и особенности вступления Казахстана во ВТО. Актуализация нормативных документов в Казахстане. Гармонизация. Каталогизация.

 

Образовательная программа

7.4  Инновационные технологии в животноводстве.

 

Общий объем – 72 часа.

Сроки обучения - 2 недели.

Руководители программы: Муслимов Б.М. д.с.-х., профессор,  Найманов Д.К., д.с.-х.н., профессор, Здерева Л.Б. к.с.-х.н., доцент, Шайкамал Г.И. к.с.-х.н.. ст. пр,  Папуша Н.В. к.с.-х.н.. ст. пр., Брель-Киселева И.М. к.с.-х.н.. ст. пр., Тегза И.М. к.с.-х.н.. ст. пр.

Форма контроля – экзамен.

 

Цель: Изучить инновационные технологии в животноводстве.

Задача: изучить современные технологии выращивания, организации племенной работы, разведения, кормления с.-х. животных и птицы. Инновационные технологии производства продуктов животноводства.

Материально-техническая база: занятия планируются проводить в ТОО «Заречное», ТОО «Қазақ-Тұлпары», в лабораториях инновационного центра университета.

Ожидаемый результат:  повышение  квалификации специалистов в области животноводства.

 

Темы занятий

Ознакомление с технологическими мировыми достижениями в животноводстве. Изучение современных технологий управления в животноводстве. Экономический аспект животноводческих хозяйств. Инновационные методы увеличения репродукции в животноводстве, селекция. Современные подходы кормопроизводства – повышение производства продукции животноводства. Факторы, влияющие на качество и количество животноводческой продукции. Новейшие достижения в области племенного животноводства. Инновационные технологии в скотоводстве. Основы селекции и биотехнологии в племенном животноводстве. Методы энергетической питательности кормов.  Организация и проведение бонитировки в различных отраслях бонитировки. Проектирование сбалансированных рационов для сельскохозяйственных животных. Методы расчета запасов грубых и сочных кормов. Новые методы селекции в животноводстве.

 


PDF