Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Логвин Виктор Николаевич

Доктор исторических наук, профессор.  Заведующий научно-исследовательской лаборатории археологии Приобья Сургутского университета.

Родился в 1943 году. Трудовую деятельность начал в 1959 году рабочим Тургайской геофизической экспедиции Северо-Казахстанского геологоуправления. С 1962 по 1965 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1966 – 1967 гг. плотник Кустанайского мелькомбината, затем сменный бригадир чесального цеха Кустанайской сапоговаляльной фабрики. В 1968 году поступил на первый курс исторического факультета Кустанайского пединститута. Первая археологическая экспедиция- раскопки археологического комплекса Алексеевское, в 1969 году.

В 1973 году после окончания Кустанайского пединститута по специальности «История» был направлен на работу в Тургайский областной краеведческий музей (г. Аркалык). В 1977 году принят по конкурсу на кафедру истории исторического факультета Кустанайского педагогического института, преобразованного затем в университет. С этого времени и до августа 1998 года работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, зав. кафедрой древней и средневековой истории Кустанайского государственного университета. Руководил Тургайской археологической экспедицией, а с 1980 года и созданной им Лабораторией археологических исследований при Кустанайском университете. Основной задачей лаборатории было изучение и охрана археологического наследия. Под его руководством было открыто несколько сот археологических памятников, и около пятидесяти изучались стационарно. В марте 1988 года защитил кандидатскую диссертацию по специальности “Археология” в Институте археологии АН СССР (г. Москва) на тему “Неолит и энеолит степного Притоболья”. В 1990 году присвоено ученое звание доцента по кафедре истории. В 1996 году решением Ученого Совета Кустанайского госуниверситета присвоено звание профессора университета.

В 1998 г. в качестве специалиста по археологии был приглашен в Сургутский государственный университет. С этого времени и по 2003 г. работает в должности доцента на кафедре истории, а затем всеобщей истории Сургутского государственного университета. С сентября 2003 г. – профессор кафедры всеобщей истории. Читает курсы «Основы археологии», «История первобытного общества», курс по выбору «Методика проведения археологических работ.

В 2000 г. В.Н. Логвин был назначен заведующим созданной в Сургутском университете научно-исследовательской Лаборатория археологии Приобья.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию в Институте археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) по теме «Тургайский прогиб в эпоху мезолита-энеолита». С 2000 г. Логвин В.Н. работает в составе Научно-Проблемного совета исторического факультета, член Научно-Методического совета по сохранению и использованию историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа при Департаменте культуры  и искусства Правительства округа.

Результаты научных исследований В.Н. Логвина хорошо известны не только российским специалистам, но и исследователям стран СНГ, Англии  и США. В научных изданиях им опубликовано более пятидесяти  работ по проблемам истории каменного и бронзового веков Северной Евразии, в том числе три монографии.

PDF