Образовательная программа
Свиноводство, инновационные технологии в свиноводстве
Изучение дисциплин данной образовательной программы позволит получить знания по улучшению и повышению конкурентоспособности свинины, методов оценки племенных качеств свиней, племенного дело в свиноводстве, новых методов оценки кормов и кормлению свиней. Дисциплины, представленные в данной программе, помогут магистрантам углубить свои знания, которые в дальнейшем послужат фундаментом для проведения научных работ в отрасли свиноводства.
Показать/скрыть подробную информацию...
После окончания изучения дисциплин образовательной программы «Свиноводство, инновационные технологии в свиноводстве»магистранты должны:
Знать и понимать:
• классификацию кормов, сущность комплексной оценки их питательности, основы нормированного кормления отдельных видов, групп животных разрабатывать рационы;
• зоогигиенические требования к кормам, воздушной среде, к ведению животноводства;
• методы искусственного осеменения животных;
• организацию, планирование, управление в системе сельскохозяйственного производства;
• пути повышения продуктивности по видам животных;
• технологию производства животноводческих продуктов и сырья;
• особенности технологии воспроизводства, выращивания молодняка и эксплуатации животных;
• технологию переработки мяса и мясных продуктов;
• оборудование для переработки животноводческой продукции;
• особенности экстерьера и интерьера; определение возраста, мечение по видам сельскохозяйственных животных и птиц;
• основные принципы селекции и биотехнологии сельскохозяйственных животных;
Уметь:
• использовать технологическое оборудование в животноводстве; машины и агрегаты для подготовки кормов, поения, оборудование первичной обработки и переработки мяса.
• организовать ведение учета продукции животноводства в малых, средних и больших хозяйствах;
• управлять производством высококачественной продукции при сниже¬нии себестоимости, обеспечивать кормление, содержание и разведение всех видов животных в условиях интенсивной и передовой технологий;
• выбрать прогрессивные и экономичные технологии производства и переработки продукции животноводства;
• рационально использовать природные ресурсы и организовать мероприятия по охране окружающей среды;
• составлять и организовывать выполнение плана племенной работы;
• проводить оценку качества кормов;
• бонитировать животных и птиц;
• рационально использовать природные ресурсы и организовать мероприятия по охране окружающей среды.
Владеть:
• владеть техникой микрокопирования;
• технологией производства, переработки мяса;
• технологией заготовки и хранения кормов;
• воспроизводительными способами маток и хряков;
• владеть навыками организации откорма, проведения убоя животных;
• технологией первичной обработки сырья и продуктов животноводства, определения их качества;
• прогрессивными и экономичными технологиями производства и переработки продукции животноводства;
Каталог дисциплин образовательной программы
Каталог дисциплин образовательной программы содержит описание каждой дисциплины в отдельности с указанием пререквизитов и постреквизитов, количества кредитов, виды занятий, информация о руководителях программы.
Показать/скрыть подробную информацию...
Профилирующие дисциплины
Особенности выращивания и откорма свиней /Шошқаларды бордақылау және өсіру ерекшеліктері/ Features of cultivation and accumulation of meat of pigs - 3 кредита
Пререквизиты: морфология животных, физиология животных, кормление сельскохозяйственных животных, разведение и селекция сельскохозяйственных животных.
Краткое содержание курса: Биологические особенности роста свиней. Выращивание поросят-сосунов. Отъём поросят и выращивание отъёмышей. Выращивание ремонтных свинок. Основные факторы, определяющие эффективность откорма. Виды откорма. Мясной откорм свиней. Откорм свиней на крупных комплексах. Особенности откорма свиней с использованием пищевых отходов.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные.
Руководители программы: Б.М. Муслимов
Повышение конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья / Мал шаруашылығындағы өнімдері мен шикізатының бәсекеге қабілеттілігін арттыру / improving the competitiveness of livestock products and raw materials – 3 кредита
Пререквизиты: Разведения и селекции с.-х. животных, морфология, физиология с.-х. животных, кормления животных, зоогигиена, скотоводство, коневодство, птицеводство.
Краткое содержание курса: Технология молока и молочных продуктов.Молоко, как полидисперсная система. Биохимические изменения в молоке в процессе переработки.Технология производства питьевого молока и кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра и др.Определение качества туш.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные
Руководитель программы: Шайкамал Г.И.
Селекция свиней / Шошқаларды селекциялау/ Selection of pigs - 3 кредита
Пререквизиты: морфология животных, физиология животных, генетика с биометрией, разведение и селекция сельскохозяйственных животных.
Краткое содержание курса: Состояние отрасли. Породный состав. Этапы совершенствования и создания пород свиней. Современные аспекты создания специализированных генотипов свиней. Современные концепции селекции в свиноводстве. Основные селекционно-генетические принципы и методы совершенствования свиней. Особенности селекции свиней по воспроизводительным качествам. Селекция на повышение скороспелости и мясных качеств свиней. Селекционные приёмы повышения качества свинины.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные.
Руководители программы: Б.М. Муслимов
Племенное дело в свиноводстве / Шошқа шаруашылығындағы асылдандыру жұмысы/ Breeding business agricultural pigs -3 кредита
Пререквизиты: морфология животных, физиология животных, генетика с биометрией, разведение и селекция сельскохозяйственных животных.
Краткое содержание курса: Породы свиней. Задачи и организационные принципы племенной работы. Методы племенной работы в свиноводстве. Учение об отборе и подборе в свиноводстве. Отбор, виды отбора. Подбор, виды подбора. Методы разведения свиней. Планирование и информационное обеспечение племенной работы. Принципы составления планов племенной работы со стадом и породой. Разработка селекционных программ. Зоотехнический учёт в свиноводстве и бонитировка свиней. Организация племенной работы в племенных и товарных хозяйствах. Государственные племенные книги. Автоматизированные системы управления племенной работы в свиноводстве.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные.
Руководители программы:Б.М. Муслимов
Способы и методы увеличения продуктивных качеств свиней / Шошқа өнімділігінің сапасы/ Ways and methods of increase in productive qualities of pigs - 3 кредита
Пререквизиты: Свиноводство, Особенности выращивания и откорма свиней
Краткое содержание курса: Воспроизводительные способности маток и хряков. Молочная продуктивность свиней. Состав молока и роль молозива. Мясная продуктивность свиней. Формирование мясной продуктивности. Откорм свиней, виды откорма. Формы организации производства свинины в Казахстане. Технология производства свинины.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные.
Руководители программы: Б.М. Муслимов