Образовательная программа
Овцеводство, технология производства продукции овцеводства
Изучение дисциплин данной образовательной программы позволит получить знания по улучшению производства шерсти, валяльно-войлочных изделий, высококачественного шубно-мехового сырья, повышению конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья, методов оценки племенных качеств, племенного дела в овцеводстве, новых методов оценки кормов и кормления овец.
Показать/скрыть подробную информацию...
После окончания изучения дисциплин образовательной программы «Овцеводство, технология производства продукции овцеводства» магистранты должны:
Знать и понимать:
• классификацию кормов, сущность комплексной оценки их питательности, основы нормированного кормления отдельных видов, групп животных разрабатывать рационы;
• зоогигиенические требования к кормам, воздушной среде, к ведению животноводства;
• принципы микробиологического исследования молока, молочных продуктов и силоса;
• методы искусственного осеменения животных;
• организацию, планирование, управление в системе сельскохозяйственного производства;
• пути повышения продуктивности по видам животных;
• технологию производства животноводческих продуктов и сырья;
• особенности технологии воспроизводства, выращивания молодняка и эксплуатации животных;
• технологию переработки валяльно-войлочных изделий
• технологию переработки мяса и шерсти баранины;
• оборудование для переработки животноводческой продукции;
• особенности экстерьера и интерьера;
• определение возраста, мечение по видам сельскохозяйственных животных;
• основные принципы селекции и биотехнологии сельскохозяйственных животных;
Уметь:
• использовать технологическое оборудование в животноводстве;
• машины и агрегаты для подготовки кормов, поения, оборудование первичной обработки и переработки мяса;
• организовать ведение учета продукции животноводства в малых, средних и больших хозяйствах;
• управлять производством высококачественной продукции при сниже¬нии себестоимости, обеспечивать кормление, содержание и разведение всех ви¬дов животных в условиях интенсивной и передовой технологий;
• выбрать прогрессивные и экономичные технологии производства и переработки продукции животноводства;
• рационально использовать природные ресурсы и организовать мероприятия по охране окружающей среды;
• составлять и организовывать выполнение плана племенной работы;
• проводить оценку качества кормов;
• бонитировать животных и птиц;
• рационально использовать природные ресурсы и организовать мероприятия по охране окружающей среды.
Владеть:
• владеть техникой микрокопирования;
• технологией заготовки и хранения кормов, стрижки овец;
• владеть навыками организации откорма, проведения убоя животных;
• технологией первичной обработки сырья и продуктов животноводства, определения их качества;
• прогрессивными и экономичными технологиями производства и переработки продукции животноводства;
Каталог дисциплин образовательной программы
Каталог дисциплин образовательной программы содержит описание каждой дисциплины в отдельности с указанием пререквизитов и постреквизитов, количества кредитов, виды занятий, информация о руководителях программы.
Показать/скрыть подробную информацию...
Профилирующие дисциплины
Племенное дело в овцеводстве/ Қой шаруашылығында асылдандыру жұмыстары/ Breeding business in sheep breeding - 3 кредита
Пререквизиты: овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек, разведение и селекция сельскохозяйственных животных.
Краткое содержание курса: Племенные ресурсы овец в Казахстане. Популяционно-генетические основы селекции. Методы разведения овец. Чистопородное разведение. Инбридинг. Методы скрещивания. Гибридизация. Отбор и подбор. Критерии оценки селекционных достижений.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные.
Руководитель программы:Д.К.Найманов
Повышение конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья / Мал шаруашылығындағы өнімдері мен шикізатының бәсекеге қабілеттілігін арттыру / improving the competitiveness of livestock products and raw materials – 3 кредита
Пререквизиты: Разведения и селекции с.-х. животных, морфология, физиология с.-х. животных, кормления животных, зоогигиена, скотоводство, коневодство, птицеводство.
Краткое содержание курса: Технология молока и молочных продуктов.Молоко, как полидисперсная система. Биохимические изменения в молоке в процессе переработки.Технология производства питьевого молока и кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра и др.Определение качества туш.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные
Руководитель программы: Шайкамал Г.И.
Приоритетные направления развития отрасли овцеводства/Қой шаруашылық салаларының негізгі даму жолдары/ Priority directions of development of branch of sheep breeding - 3 кредита
Пререквизиты: овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек.
Краткое содержание курса: Современное состояние овцеводства в Республике Казахстан. Происхождение овец. Биологические особенности овец. Классификация овец. Виды направления развития овцеводства. Зарубежные породы овец, представляющие интерес для Казахстана на современном этапе.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные.
Руководитель программы:Д.К.Найманов.
Методы повышения продуктивности и качества шерсти овец / Қойлардың өнімділік сапасы/ Methods of increase of efficiency and quality of wool of sheep - 3 кредита
Пререквизиты: овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек, племенное дело в овцеводстве,
Краткое содержание курса: Состояние динамика производства шерсти в Казахстане и мире. Показатели мясной и молочной продуктивности овец и методы их оценки. Повышение мясной и шерстной продуктивности овец. Факторы, влияющие на шерстную и мясную продуктивность овец. Пути улучшения качества овчины и каракуля и сокращения их потерь.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные.
Руководитель программы:Д.К.Найманов
Инновационные технологии производства шерсти, каракуля и баранины / Қаракөл, қой етін және жүнін өндіру технологиясы/ Innovative production technologies of wool, astrakhan fur and mutton - 3 кредита
Пререквизиты: овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек, племенное дело в овцеводстве
Краткое содержание курса: Строение кожи, образование развитие шерстных фолликулов и волокон. Типы шерстных волокон. Группы и виды шерсти. Физико-химические и технологические свойства шерсти. Оценка свойств шерсти. Химический состав и кулинарные свойства баранины. Классификация и основные свойства шерстных волокон и каракульских шкурок. Получение и первичная обработка каракульского сырья.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные.
Руководитель программы:Д.К.Найманов