Образовательная программа
Скотоводство, инновационные технологии производства молока и говядины
Изучение дисциплин данной образовательной программы позволит получить знания по улучшению повышения конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья, методов оценки племенных качеств скота, племенному делу в скотоводстве, интенсификации молочного скотоводства, новых методов оценки кормов и кормлению КРС. Дисциплины, представленные в траектории дают необходимый фундамент, опираясь на который магистрант продолжит свои исследования и углубит научные разработки.
Показать/скрыть подробную информацию...
После окончания изучения дисциплин образовательной программы «Скотоводство, инновационные технологии производства молока и говядины»магистранты должны:
Знать и понимать:
• основные направления отрасли, породы и породное районирование;
• экстерьерные и конституционные особенности и типы крупного рогатого скота;
• главные признаки и показатели продуктивности;
• методы разведения и селекционно-племенное дело;
• технологию выращивания молодняка в скотоводстве;
• привязное и беспривязное содержание крупного рогатого скота;
• опыт отечественной и зарубежной технологии производства продукции скотоводства;
• стандарты пород в зависимости от направлений продуктивности;
• вопросы формирования, учета реализации продукции.
Уметь:
• выполнять самостоятельные расчеты технологических параметров в скотоводческих предприятиях;
• проводить бонитировку скота, отбор дойных коров для комплектования стада;
• определять возраст и упитанность крупного рогатого скота
Владеть:
• зоотехническими документации;
• планировать и анализировать молочную и мясную продуктивность стада;
• правильно составлять рационы по половозрастным группам;
• оценивать продуктивные качества скота;
• планировать производство молока и говядины.
• в решении прикладных и проблемных вопросов скотоводства и современной биотехнологии,
• в основах информатики и компьютеризации научных исследований.
Каталог дисциплин образовательной программы
Каталог дисциплин образовательной программы содержит описание каждой дисциплины в отдельности с указанием пререквизитов и постреквизитов, количества кредитов, виды занятий, информация о руководителях программы.
Показать/скрыть подробную информацию...
Профилирующие дисциплины
Методы оценки племенных качеств скота/ Малдың асыл тұқымды сапалықтарын бағалау әдістері/ Methodsofanestimationofbreedingqualitiesofcattle – 3 кредита
Пререквизиты: методика опытного дела, генетика с биометрией
Краткое содержание курса: Понятие об эксперименте. Различные варианты организации исследований. Методические требования к постановке опытов, и статистической обработке экспериментальных данных. Организация проведения оценки быков-производителей молочных и мясных пород. Оценка производителей по данным зоотехнического учета. Оценка животных по происхождению. Оценка производителей по качеству потомства. Оценка по собственной продуктивности. Учет при проведении оценки. Обработка цифровых материалов при оценке.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные
Руководитель программы: Папуша Н.В.
Повышение конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья / Мал шаруашылығындағы өнімдері мен шикізатының бәсекеге қабілеттілігін арттыру / improving the competitiveness of livestock products and raw materials – 3 кредита
Пререквизиты: Разведения и селекции с.-х. животных, морфология, физиология с.-х. животных, кормления животных, зоогигиена, скотоводство, коневодство, птицеводство.
Краткое содержание курса: Технология молока и молочных продуктов.Молоко, как полидисперсная система. Биохимические изменения в молоке в процессе переработки.Технология производства питьевого молока и кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра и др.Определение качества туш.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные
Руководитель программы:Шайкамал Г.И.
Племенное дело в скотоводстве / Іріқара мал шаруашылығындағыасылтұқымдыіс / Breedingincattle – 3 кредита
Пререквизиты: морфология и физиология животных, генетика с биометрией, зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов, разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Краткое содержание курса: Приемы и методы ведения племенной работы. Техника проведения мечения. Составление оборота стада. Организация и проведение бонитировки крупного рогатого скота. Методы разведения. Приемы селекции. Проведение отбора, подбора животных, крупномасштабной селекции. Способы мечения. Виды оборотов стада. Особенности проведения бонитировки в молочном и мясном скотоводстве, различных половозрастных групп. Чистопородное разведение и различные типы скрещивания: вводное, ротационное, воспроизводительное, промышленное.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные
Руководитель программы: Найманов Д.К.
Интенсификация молочного скотоводства / Сүттііріқара мал шаруашылығының интенсификациясы / Intensificationofdairycattle – 3 кредита
Пререквизиты: морфология животных, физиология животных, кормление сельскохозяйственных животных, разведение и селекция сельскохозяйственных животных, зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов.
Краткое содержание курса: Классификация пород по направлению продуктивности: молочные, комбинированные, мясные. Экстерьер, интерьер и конституция скота. Химический состав молока. Процессы молокообразования и молоковыведения. Продолжительность лактационного, сухостойного и сервис периодов. Тип лактационной кривой. Учет и оценка молочной продуктивности коров. Новейшая техника, используемая при заготовке, подготовке и раздаче кормов. Организация доения коров в молокопроводы. Современная система вентиляции коровников.
Виды аудиторных занятий:практические, лабораторные
Руководители программы: Шайкамал Г.И.
Новые методы оценки кормов и кормление КРС/ Азықтарды бағалаудыңжанаәдістері / Newmethodsoffeedevaluation – 3 кредита
Пререквизиты: кормление сельскохозяйственных животных, морфология, физиология с.-х. животных, скотоводство, технология производства молока и говядины.
Краткое содержание курса: Методы нормированного кормления на основе исследования потребностей животных в питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и т.п.). Химический состав и питательность кормов. Особенности пищеварения жвачных и животных с однокамерным желудком. Методы определения переваримости кормов в рационе. Факторы, влияющие на переваримость кормов в рационе. Питание как составное звено обмена веществ и энергии. Методы изучения обмена веществ и энергии. Способы оценки питательности кормов. Современные системы оценки питательности кормов.
Виды аудиторных занятий: практические, лабораторные
Руководители программы: Тегза И.М.