Разработка образовательных программ
В выступлениях Главы государства Н.А. Назарбаева не раз подчеркивалась необходимость «изменить направленность и акценты учебных планов среднего и высшего образования, включив туда программы по обучению практическим навыкам и получению практической квалификации».
КГУ имеет большой опыт по разработке образовательных программ по европейским стандартам. В сотрудничестве с европейскими вузами в рамках проектов программы TEMPUS разработаны магистерские программы в области эко-инжиниринга и возобновляемых источников энергии, производства традиционных продуктов питания и пищевой безопасности и менеджмента.
С октября 2012 года КГУ имени А.Байтурсынова является членом Европейской Ассоциации Университетов. В рамках подготовки кадров для инновационных предприятий мы развиваем партнёрство с ведущими отраслевыми университетами Европы – Вагенингенским университетом (Нидерланды), Туринским политехническими университетами (Италия), Университетом Пизы (Италия), Университетом сельскохозяйственных наук г.Уппсалла (Швеция), SUPAGRO, Монпелье (Франция) и др. Направления сотрудничества – разработка и экспертиза образовательных программ, преподавание зарубежными профессорами отдельных модулей, освоение преподавателями КГУ модулей в университетах-партнёрах.
Отработаны механизмы согласования с европейскими экспертами образовательных программ, что позволяет оперативно реагировать на запросы рынка труда и изменять перечень и содержание элективных дисциплин.
Университетом ведется разработка новых образовательных программ профильной магистратуры:
Приоритетные секторы экономики |
Новые образовательные программы |
Машиностроение |
Производство автомобилей и их комплектующих |
Производство сельскохозяйственной техники |
|
Мехатроника |
|
Производство продуктов питания |
Технология переработки продукции животноводства |
Технология переработки продукции растениеводства |
|
Контроль и безопасность продуктов питания |
Технический и технологический прогресс сегодня во многом обусловлен развитием различных направлений мехатроники: робототехники, промышленной автоматики и автоматизации технологических процессов, систем планирования и управления предприятием, транспортных, диспетчерских и других системах.
Обеспечение качества и безопасности продуктов питания является одной из наиболее актуальных проблем в Республике Казахстан. Главная задача заключается в подготовке нового поколения специалистов, которые имеют комплексные глубокие знания и умеют применять современные механизмы контроля качества и обеспечивать безопасность производства продуктов питания.
Для разработки принципиально новых практико-ориентированных образовательных программ для ГПИИР в КГУ выработан следующий алгоритм.
Принципиальным здесь является, во-первых, активное участие специалистов инновационных предприятий и зарубежных вузов, обладающих высоким потенциалом в технологической сфере, в процессе определения компетенций, разработки и экспертизы программ. Во-вторых, использование модульной системы и наличие образовательных модулей, разработанных, с привлечением представителей предприятий и зарубежных вузов, под нужные для предприятий компетенции, причём, с учётом уровня образования в бакалавриате и магистратуре. Это позволяет вузу в соответствии с требованиями рынка оперативно формировать инновационные траектории обучения, адаптировать и использовать их для разных форм обучения – в бакалавриате, в профильной магистратуре, на курсах повышения квалификации.
Для внедрения предлагается модульный макет образовательной программы профильной магистратуры, разработанный под Европейскую систему перевода и накопления кредитов ECTS.
Что нам нужно от инновационных предприятий?
- Компетенции, которыми должен обладать выпускник для успешной работы на предприятии.
- Совместный подбор кадров с подписанием трёхстороннего договора на стадии поступления.
- Материально-техническая база предприятий, используемая в процессе обучения.
- Проблемные вопросы технологического процесса для их решения в магистерской диссертации.