КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Технологии переработки и стандартизаци

 

     Смолякова Валентина Леонидовна

     И.о. заведующего кафедрой

     технологии переработки и стандартизации

     кандидат технических наук, старший преподаватель 

 

    

    Телефон: +7 (7142) 558480

    Кабинет: 422, корпус 2

    E-mail:  smolyakova-v@mail.ru

 

 

 


 

О кафедре

 

Образовательные программы

Бакалавриат:

  • 6В07201-Технология продовольственных продуктов
  • 6В07202-Технология переработки и производства продуктов из растительного сырья
  • 6В07501-Стандартизация и сертификация при производстве пищевых продуктов

 


 

Профессорско-преподавательский состав кафедры

 

  • Еріш Нұрбол Амантайұлы
  • Здерева Людмила Байзаковна
  • Жанабаева Карина Кусмановна
  • Кожагалиева Гульназ Сансызбаевна
  • Кехтер Ирина Васильевна 
  • Куанышбаева Асемгуль Адильбековна
  • Молдахметова Замзагуль Корганбековна
  • Мухамедов Талгат Амангалиевич
  • Саидов Анзор Мусаевич
  • Смолякова Валентина Леонидовна
  • Тлеубаева Зарина Бауржановна
  • Төлеміс Тұрсынай Серікқызы
  • Хасенов Уралбай Байзакович
  • Щербаков Александр Михайлович

 

 Лаборанты кафедры

 

  • Ефанова  Лариса Владимировна
  • Ахметова Ботакоз Амирбековна

 

 


 

Учебные курсы

 

Учебные и научные лаборатории

 

Научные направления

 


 

 

Телефон: Телефон: 

+7 (7142) 558480 (лаборантская)

 

Адрес: г. Костанай, ул. Абая 28, корпус 2

кабинет 328 (преподавательская)

кабинет 431 (лаборантская)

 


 О кафедре

 

Кафедра технологии переработки и стандартизации организована 1 сентября 2002 года. Кафедру в разные годы возглавляли: д.с.-х.н., профессор Кальнаус В.И. (2002-2004 гг.), к.б.н., доцент Касьянов П.Ф. (2004-2014 гг.). С 2014 года и.о. заведующего кафедрой кандидат технических наук, старший преподаватель В.Л. Смолякова.

Приоритетной целью кафедры технологии переработки и стандартизации в области повышения качества образовательных услуг является осуществление учебной деятельности на высоком уровне. Реализация образовательных программ обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин и систематически занимающихся научной и научно-методической деятельностью.

На кафедре работают 14 штатных преподавателей, в том числе 5 кандидатов наук Смолякова В.Л., Молдахметова З.К., Щербаков А.М., Здерева Л. Б., Хасенов У.Б., 6 магистров Еріш Н.А., Төлеміс Т.С., Тлеубаева З.Б., Саидов А.М., Жанабаева К.К., Куанышбаева А.А.

На кафедре ведется преподавание дисциплин на казахском и русском языке. Все дисциплины укомплектованы учебно-методическими комплексами. Основные дисциплины кафедры оснащены лабораторными классами.

Студенты обеспечены базами для прохождения практик на передовых предприятиях города Костаная, таких как ТОО «Иволга-Холдинг», АО «Костанайский Мелькомбинат», АО «Баян-Сулу», АО КФ НаЦЭкС, ТОО «Алтын-Нан». Проводятся  выездные практические занятия, навыки  студентов на которых поощряются благодарственными письмами.

 По всем видам учебной, учебно-методической и научной работы кафедра занимает лидирующее положение на аграрно-биологическом факультете.

 

 


 

 Учебные курсы

 

 Перечень учебных  дисциплин, закрепленных за кафедрой технологии переработки и стандартизации

 Бакалавриат

Наименование курса

Количество кредитов

Руководитель программы

ОК/ КВ

6В07501-Стандартизация и сертификация при производстве пищевых продуктов

Системы менеджмента качества

2

Щербаков А.М.

ОК

Процессы и аппараты при переработке молока и молочных продуктов

3

Саидов А.М.

КВ

Системы экологического управления ИСО:14000

2

Саидов А.М.

КВ

Системы качества технологии производства

3

Щербаков А.М.

КВ

Аудит качества общественного питания

3

Щербаков А.М.

КВ

Товароведение продовольственных продуктов

3

Кехтер И.В.

КВ

Аккредитация по отраслям

3

Саидов А.М.

КВ

6В07202-Технология переработки и производства продуктов из растительного сырья

Профессиональный русский язык

2

Молдахметова З.К.

ОК

Обработка и хранение продукции растениеводства

4

Саидов А.М.

ОК

Технология перерабатывающих производств

3

Жанабаева К.К.

ОК

Инновационные технологии перерабатывающих производств

3

Жанабаева К.К.

КВ

Процессы и аппараты пищевых производств

3

Саидов А.М.

КВ

Технологические  машины и оборудование перерабатывающих производств

3

Саидов А.М.

 

КВ

Технохимический контроль на зерноперерабатывающих предприятиях

3

Жанабаева К.К.

КВ

Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов

2

Кехтер И.В.

КВ

Организация работы предприятия по переработке зерна

2

Саидов А.М.

КВ

Общая технология перерабатывающих производств

5

Жанабаева К.К.

КВ

Технологические характеристики  зерна

3

Саидов А.М.

КВ

Товароведение продовольственных продуктов

3

Кехтер И.В.

КВ

Реология продовольственных продуктов

3

Кехтер И.В.

КВ

Технология приемки и хранения зерна

3

Жанабаева К.К.

КВ

Испытание, контроль и безопасность при приемке и хранении зерна

3

Саидов А.М.

КВ

Производственно-технологический контроль при производстве кондитерских изделий из муки

3

Саидов А.М

КВ

Измерение и испытание при производстве и хранении муки

3

Саидов А.М.

 

КВ

Технология   производства кондитерских изделий из муки

3

Хасенов У.Б

КВ

Повышение пищевой ценности продуктов перерабатывающих производств

3

Хасенов У.Б.

КВ

Сертификация при приемке и хранении зерна

3

Мухамедов Т.А.

КВ

Технохимический контроль  производств перерабатывающих с основами менеджмента качества

3

Жанабаева К.К.

КВ

Количественный  и качественный учет при приемке и хранении зерна

3

Хасенов У.Б.

КВ

Управление качеством при приемке и хранении зерна

3

Щербаков А.М..

 

КВ

Производственно-технологический контроль при приемке и хранении зерна 

1

Хасенов У.Б.

КВ

Измерение и испытание при приемке и хранении зерна 

1

Хасенов У.Б.

КВ

6В07201 - Технология продовольственных продуктов

Теоретические основы технологий пищевых продуктов

5

Кехтер И.В.

ОК

Профессиональный казахский (русский) язык

3

Молдахметова

ОК

Безопасность пищевых продуктов

2

Кехтер И.В.

КВ

Учет и отчетность в общественном питании

2

Саидов А.М.

КВ

Основы стандартизации в производстве продуктов общественного питания

2

Щербаков А.М.

КВ

Управление качеством ИСО-9001

 

 

 

Технология производства концентратов обеденных блюд

3

Кехтер И.В.

КВ

Технология растительных и мясных   консервов

2

Кехтер И.В.

КВ

Технологии продукции общественного питания для специальных контингентов населения

2

Кехтер И.В.

КВ

Технология  молочных, мясных и рыбных консервов

2

Здерева Л.Б.

КВ

Технология продукции общественного питания общего назначения

2

Кехтер И.В

КВ

Технология производства детских и диетических консервов

3

Кехтер И.В.

КВ

Подтверждение соответствия пищевых продуктов

3

Кехтер И.В

КВ

Товароведение продовольственных продуктов

3

Кехтер И.В.

КВ

Общая технология пищевых производств

5

Кехтер И.В.

ОК

Реология продовольственных продуктов

3

Кехтер И.В.

ОК

Оборудование производства продовольственных продуктов

3

Кехтер И.В.

КВ

Технология отраслей

3

Шпис А.А.

КВ

Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов

2

Кехтер И.В.

КВ

Технология продуктов из растительного сырья

2

Жанабаева К.К.

КВ

Технология производства кулинарной продукции и кондитерских изделий

2

Здерева Л.Б.

КВ

Процессы и аппараты пищевых производств

3

Саидов А.М.

КВ

Организация производства консервов и пищеконцентратов

2

Кехтер И.В.

КВ

Технология и организация ресторанного обслуживания

3

Кехтер И.В.

КВ

 

 


 Научные направления

 

Кафедра технологии переработки и стандартизации ведёт научно-исследовательскую работу  по следующим темам:

  • Обработка зерна перед помолом с целью улучшения качества муки (к.т.н. Смолякова В.Л.)
  • Разработка новых критериев комплексной оценки качества и сохранности различных видов мясных продуктов ( к.т.н. Молдахметова З.К)
  • Внедрение инновационных проектов на предприятиях пищевой отрасли Костанайской области (к.т.н. Щербаков А.М.)
  • Разработка функционального продукта массового потребления для людей с заболеваниями системы органов дыхания (к.т.н. Хасенов У.Б.)
  • Разработка рецептур функциональных и специализированных продуктов питания (к.с-х.н. Здерева Л.Б.)
  • Совершенствование деятельности перерабатывающих предприятии на основе формирования человеческого капитала (ст.преподаватель Саидов А.М.)

Студенты активно участвуют в международных и республиканских конкурсах, занимая призовые места.

- Пирмаханова Арай Галымжановна– удостоена почетного звания Лауреата II степени II-го Международного молодежного конкурса научных работ «Молодежь в науке: Новые аргументы» (г. Липецк, Россия, 2015 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;

- Опина Гулмира Талгатовна – награждена дипломом II степени на Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов (г. Алматы, Казахстан, 2015 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;

- Ишмухамбетова Дина Мараловна – заняла I место в Республиканском конкурсе студенческих научных работ в номинации «Жасзияткер» (г. Астана, Казахстан, 2015 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;

- Аманжол Ботагоз - заняла I место в Республиканском конкурсе студенческих научных работ в номинации «Жасзияткер» (г. Астана, Казахстан, 2016 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;

- Бисембаева Гульдана Еримовна - заняла I место в Республиканском конкурсе студенческих научных работ в номинации «Жасзияткер» (г. Астана, Казахстан, 2016 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;

- Шөптібай Тоғжан - заняла II место в Республиканском конкурсе студенческих научных работ в номинации «Жасзияткер» (г. Астана, Казахстан, 2016 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;

- Нұрахметұлы Еламан – занял ІІ место в Международной студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной студенческой науки: проблемы и пути решения» (к 145-летию со дня рождения Ахмета Байтурсынова), научный руководитель: м.т.н. Төлеміс Т.С.

 

                                                                                                 Повышение квалификации сотрудников кафедры

 

Преподаватели кафедры участвовали в семинарах, проводимых КГУ им. А.Байтурсынова, проходили повышение квалификации в ближнем и в дальнем зарубежъе. Получены сертификаты.

 

п/п

Ф.И.О.

преподавателя

Содержание работы

Место прохождения

повышение квалификации по специальности в образовательных и научных организациях, на предприятиях зарубежных

1

Смолякова

Валентина

Леонидовна

ПК  прошла повышение  квалификации  по программе «Инновационные технологии производства и контроля качества пищевых  продуктов», в Инстититуте  повышения  квалификации и переподготовки кадров АПК., 72 часа

Республика Беларусь, г. Минск

Белорусский государственный аграрный технический университет

2

Молдахметова

Замзагуль

Корганбековна

Стажировка:  прошел  стажировку по программе «Высокотехнологичное производство, инновационной технологии и безопасности продуктов питания из раститетльного сырья» 72 часа

Республика Беларусь, г. Могилев Могилевский государственный университет

3

Молдахметова

Замзагуль

Корганбековна

ПК:  Свидетельство о повышении квалификации  в институте повышения квалификации и переподготовке кадров  Учреждения образования по образовательной программе  повышения квалификации  «Высокотехнологичное производство, инновационной технологии и безопасности продуктов питания из раститетльного сырья»,

36 часов

Республика Беларусь, г. Могилев Могилевский государственный университет

4

Хасенов

Уралбай

Байзакович

ПК: прошел повышение квалификации в федеральном  государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования по дополнительной  профессиональной  программе «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», 72 часа

Россия, г. Санкт –Петербург

Санкт – петербургский государственный аграрный  университет

5

Еріш

Нурбол

Амантаевич

ПК: прошел повышение квалификации в федеральном  государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования по дополнительной  профессиональной  программе «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», 72 часа

Россия, г. Санкт –Петербург

Санкт – петербургский государственный аграрный  университет

6

Кехтер

Ирина

Васильевна

ПК: Сертификат свидетельствует о том, что прошла обучение  по программе:  «Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка»

Россия, г.Санкт –Петербург

ООО «САФ-НЕВА» предприятие группы LESAFRE в России

7

Кехтер

Ирина

Васильевна

ПК: Сертификат  прошла  обучение и повышение квалификации на кафедре инновационных технологий и микробиологии хлебопечения факультета пищевых биотехнологий  и инженерии, 72 часа

Россия, г.Санкт –Петербург  «Санкт – Петербургский  национальный исследовательский университет Информационных  технологий, механики и оптики

8

Павлова

Любовь

Алексеевна

ПК: Сертификат свидетельствует о том, что прошла обучение  по программе:  «Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка»

Россия, г.Санкт –Петербург

ООО «САФ-НЕВА» предприятие группы LESAFRE в России

9

Павлова

Любовь

Алексеевна

ПК: Сертификат  прошла  обучение и повышение квалификации на кафедре инновационных технологий и микробиологии хлебопечения факультета пищевых биотехнологий  и инженерии, 72 часа

Россия, г.Санкт –Петербург 

«Санкт – Петербургский  национальный исследовательский университет Информационных  технологий, механики и оптики

Повышение квалификации или стажировки  по специальности в организациях, на предприятиях области

1

1.Смолякова В.Л.

2.ХасеновУ.Б.

3.Еріш Н.А.

4.Щербаков А.М.

5.Төлеміс Т.С. 6.Мухамедов Т.А.

ПК: прошел повышение квалификации по программе МТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»

По теме «Особенности технического регулирования в Республике Казахстан и Евразийском Экономическом Союзе», 72 часа.

г Республика Казахстан, г. Костанай, КИнЭу

2

1.Мухамедов Т.А.

2.Төлеміс Т.С.

3. Кожагалиева Г.С.

ПК: Техникалық реттеу, метрология және менеджмент жүйелері саласындағы қызметкерлерді даярлау және біліктілігін арттыру

72 часа.

Республика Казахстан, г. Костанай, «Казақстан стандарттау және сертификаттау институты» КазИнСт

3

1.Смолякова В.Л.

2. Щербаков А.М.

3.Хасенов У.Б.

4. Еріш Н.А.

5.Молдахметова З.К.

6. Салимова Д.Ф.

7. Төлеміс Т.С.

8.Мухамедов Т.А.

9. Кожагалиева Г.С.

10. Кехтер И.В.

11. Павлова Л.А.

Обучающий семинар:  профессиональный семинар развития  по программе   "Науки, технологии. Общество",  15 часов

Профессор университета Бургундии

ДэниельРейчварг

Республика Казахстан,

г. Костанай, Костанайский государственный университет  им. А.Байтурсынова, корпус 2

4

1.Смолякова В.Л.

2. Щербаков А.М.

3.Молдахметова З.К.

4. Салимова Д.Ф.

5. Төлеміс Т.С.

6.Мухамедов Т.А.

7. Кожагалиева Г.С.

8. Кехтер И.В.

9. Павлова Л.А.

10. Карастылев Н.П.

11.Тлеубаева З.Б.

Обучающий семинар по программе:  Сельское хозяйство. Новшества и Питательная Наука,15 часов

Доцент, университета аграрных наук Уппсалы

ГалияЗамаратская

Республика Казахстан,

г. Костанай, Костанайский государственный университет  им. А.Байтурсынова,  корпус 2

5

1.Смолякова В.Л.

2. Щербаков А.М.

3.Молдахметова З.К.

4. Салимова Д.Ф.

5. Төлеміс Т.С.

6.Мухамедов Т.А.

7. Кожагалиева Г.С.

8. Кехтер И.В.

9. Павлова Л.А.

10. Карастылев Н.П.

11.Тлеубаева З.Б.

Обучающий семинар  по программе: «Наука об упаковке и технологии упаковки», 15 часов

Профессор университета Бургундии

Фредерик Дебуафорт

Республика Казахстан,

г. Костанай, Костанайский государственный университет  им. А.Байтурсынова,  корпус 2

 


 Учебные и научные лаборатории

Для проведения учебного процесса кафедра располагает следующими лабораториями:

 

Лаборатория

 по анализу качества из продуктов растительного сырья

  (кабинет № 419)

 

  

 

Лаборатория

по анализу качества из продуктов растительного сырья

 (кабинет № 432)

 

 

 

Учебные лаборатории оснащены современным технологическим оборудованием, что позволяет проводить практические и лабораторные занятия на высоком уровнем. Кафедра имеет филиалы и учебно-производственные лаборатории на действующих предприятиях города, что позволяет приблизить обучение студентов к практической деятельности.

Имеющаяся в учебных лабораториях, учебных классах кафедры материально-техническая база и учебно-методическое обеспечение позволяют существенно повысить уровень образовательного процесса, что в свою очередь способствует повышению качества знаний, совершенствованию и углублению профессиональной и практической подготовки студентов в целях последующей их востребованности и конкурентоспособности. 


PDF