Технологии переработки и стандартизаци
Смолякова Валентина Леонидовна
И.о. заведующего кафедрой
технологии переработки и стандартизации
кандидат технических наук, старший преподаватель
Телефон: +7 (7142) 558480
Кабинет: 422, корпус 2
E-mail: smolyakova-v@mail.ru
|
|
Образовательные программы
Бакалавриат:
- 6В07201-Технология продовольственных продуктов
- 6В07202-Технология переработки и производства продуктов из растительного сырья
- 6В07501-Стандартизация и сертификация при производстве пищевых продуктов
Профессорско-преподавательский состав кафедры
- Еріш Нұрбол Амантайұлы
- Здерева Людмила Байзаковна
- Жанабаева Карина Кусмановна
- Кожагалиева Гульназ Сансызбаевна
- Кехтер Ирина Васильевна
- Куанышбаева Асемгуль Адильбековна
- Молдахметова Замзагуль Корганбековна
- Мухамедов Талгат Амангалиевич
- Саидов Анзор Мусаевич
- Смолякова Валентина Леонидовна
- Тлеубаева Зарина Бауржановна
- Төлеміс Тұрсынай Серікқызы
- Хасенов Уралбай Байзакович
- Щербаков Александр Михайлович
Лаборанты кафедры
- Ефанова Лариса Владимировна
- Ахметова Ботакоз Амирбековна
|
Телефон: Телефон: +7 (7142) 558480 (лаборантская)
Адрес: г. Костанай, ул. Абая 28, корпус 2 кабинет 328 (преподавательская) кабинет 431 (лаборантская) |
Кафедра технологии переработки и стандартизации организована 1 сентября 2002 года. Кафедру в разные годы возглавляли: д.с.-х.н., профессор Кальнаус В.И. (2002-2004 гг.), к.б.н., доцент Касьянов П.Ф. (2004-2014 гг.). С 2014 года и.о. заведующего кафедрой кандидат технических наук, старший преподаватель В.Л. Смолякова.
Приоритетной целью кафедры технологии переработки и стандартизации в области повышения качества образовательных услуг является осуществление учебной деятельности на высоком уровне. Реализация образовательных программ обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин и систематически занимающихся научной и научно-методической деятельностью.
На кафедре работают 14 штатных преподавателей, в том числе 5 кандидатов наук Смолякова В.Л., Молдахметова З.К., Щербаков А.М., Здерева Л. Б., Хасенов У.Б., 6 магистров Еріш Н.А., Төлеміс Т.С., Тлеубаева З.Б., Саидов А.М., Жанабаева К.К., Куанышбаева А.А.
На кафедре ведется преподавание дисциплин на казахском и русском языке. Все дисциплины укомплектованы учебно-методическими комплексами. Основные дисциплины кафедры оснащены лабораторными классами.
Студенты обеспечены базами для прохождения практик на передовых предприятиях города Костаная, таких как ТОО «Иволга-Холдинг», АО «Костанайский Мелькомбинат», АО «Баян-Сулу», АО КФ НаЦЭкС, ТОО «Алтын-Нан». Проводятся выездные практические занятия, навыки студентов на которых поощряются благодарственными письмами.
По всем видам учебной, учебно-методической и научной работы кафедра занимает лидирующее положение на аграрно-биологическом факультете.
Учебные курсы
Перечень учебных дисциплин, закрепленных за кафедрой технологии переработки и стандартизации
Бакалавриат
Наименование курса |
Количество кредитов |
Руководитель программы |
ОК/ КВ |
|||
6В07501-Стандартизация и сертификация при производстве пищевых продуктов |
||||||
Системы менеджмента качества |
2 |
Щербаков А.М. |
ОК |
|||
Процессы и аппараты при переработке молока и молочных продуктов |
3 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
Системы экологического управления ИСО:14000 |
2 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
Системы качества технологии производства |
3 |
Щербаков А.М. |
КВ |
|||
Аудит качества общественного питания |
3 |
Щербаков А.М. |
КВ |
|||
Товароведение продовольственных продуктов |
3 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Аккредитация по отраслям |
3 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
6В07202-Технология переработки и производства продуктов из растительного сырья |
||||||
Профессиональный русский язык |
2 |
Молдахметова З.К. |
ОК |
|||
Обработка и хранение продукции растениеводства |
4 |
Саидов А.М. |
ОК |
|||
Технология перерабатывающих производств |
3 |
Жанабаева К.К. |
ОК |
|||
Инновационные технологии перерабатывающих производств |
3 |
Жанабаева К.К. |
КВ |
|||
Процессы и аппараты пищевых производств |
3 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств |
3 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
Технохимический контроль на зерноперерабатывающих предприятиях |
3 |
Жанабаева К.К. |
КВ |
|||
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов |
2 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Организация работы предприятия по переработке зерна |
2 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
Общая технология перерабатывающих производств |
5 |
Жанабаева К.К. |
КВ |
|||
Технологические характеристики зерна |
3 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
Товароведение продовольственных продуктов |
3 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Реология продовольственных продуктов |
3 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Технология приемки и хранения зерна |
3 |
Жанабаева К.К. |
КВ |
|||
Испытание, контроль и безопасность при приемке и хранении зерна |
3 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
Производственно-технологический контроль при производстве кондитерских изделий из муки |
3 |
Саидов А.М |
КВ |
|||
Измерение и испытание при производстве и хранении муки |
3 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
Технология производства кондитерских изделий из муки |
3 |
Хасенов У.Б |
КВ |
|||
Повышение пищевой ценности продуктов перерабатывающих производств |
3 |
Хасенов У.Б. |
КВ |
|||
Сертификация при приемке и хранении зерна |
3 |
Мухамедов Т.А. |
КВ |
|||
Технохимический контроль производств перерабатывающих с основами менеджмента качества |
3 |
Жанабаева К.К. |
КВ |
|||
Количественный и качественный учет при приемке и хранении зерна |
3 |
Хасенов У.Б. |
КВ |
|||
Управление качеством при приемке и хранении зерна |
3 |
Щербаков А.М.. |
КВ |
|||
Производственно-технологический контроль при приемке и хранении зерна |
1 |
Хасенов У.Б. |
КВ |
|||
Измерение и испытание при приемке и хранении зерна |
1 |
Хасенов У.Б. |
КВ |
|||
6В07201 - Технология продовольственных продуктов |
||||||
Теоретические основы технологий пищевых продуктов |
5 |
Кехтер И.В. |
ОК |
|||
Профессиональный казахский (русский) язык |
3 |
Молдахметова |
ОК |
|||
Безопасность пищевых продуктов |
2 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Учет и отчетность в общественном питании |
2 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
Основы стандартизации в производстве продуктов общественного питания |
2 |
Щербаков А.М. |
КВ |
|||
Управление качеством ИСО-9001 |
|
|
|
|||
Технология производства концентратов обеденных блюд |
3 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Технология растительных и мясных консервов |
2 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Технологии продукции общественного питания для специальных контингентов населения |
2 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Технология молочных, мясных и рыбных консервов |
2 |
Здерева Л.Б. |
КВ |
|||
Технология продукции общественного питания общего назначения |
2 |
Кехтер И.В |
КВ |
|||
Технология производства детских и диетических консервов |
3 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Подтверждение соответствия пищевых продуктов |
3 |
Кехтер И.В |
КВ |
|||
Товароведение продовольственных продуктов |
3 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Общая технология пищевых производств |
5 |
Кехтер И.В. |
ОК |
|||
Реология продовольственных продуктов |
3 |
Кехтер И.В. |
ОК |
|||
Оборудование производства продовольственных продуктов |
3 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Технология отраслей |
3 |
Шпис А.А. |
КВ |
|||
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов |
2 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Технология продуктов из растительного сырья |
2 |
Жанабаева К.К. |
КВ |
|||
Технология производства кулинарной продукции и кондитерских изделий |
2 |
Здерева Л.Б. |
КВ |
|||
Процессы и аппараты пищевых производств |
3 |
Саидов А.М. |
КВ |
|||
Организация производства консервов и пищеконцентратов |
2 |
Кехтер И.В. |
КВ |
|||
Технология и организация ресторанного обслуживания |
3 |
Кехтер И.В. |
КВ |
Кафедра технологии переработки и стандартизации ведёт научно-исследовательскую работу по следующим темам:
- Обработка зерна перед помолом с целью улучшения качества муки (к.т.н. Смолякова В.Л.)
- Разработка новых критериев комплексной оценки качества и сохранности различных видов мясных продуктов ( к.т.н. Молдахметова З.К)
- Внедрение инновационных проектов на предприятиях пищевой отрасли Костанайской области (к.т.н. Щербаков А.М.)
- Разработка функционального продукта массового потребления для людей с заболеваниями системы органов дыхания (к.т.н. Хасенов У.Б.)
- Разработка рецептур функциональных и специализированных продуктов питания (к.с-х.н. Здерева Л.Б.)
- Совершенствование деятельности перерабатывающих предприятии на основе формирования человеческого капитала (ст.преподаватель Саидов А.М.)
Студенты активно участвуют в международных и республиканских конкурсах, занимая призовые места.
- Пирмаханова Арай Галымжановна– удостоена почетного звания Лауреата II степени II-го Международного молодежного конкурса научных работ «Молодежь в науке: Новые аргументы» (г. Липецк, Россия, 2015 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;
- Опина Гулмира Талгатовна – награждена дипломом II степени на Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов (г. Алматы, Казахстан, 2015 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;
- Ишмухамбетова Дина Мараловна – заняла I место в Республиканском конкурсе студенческих научных работ в номинации «Жасзияткер» (г. Астана, Казахстан, 2015 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;
- Аманжол Ботагоз - заняла I место в Республиканском конкурсе студенческих научных работ в номинации «Жасзияткер» (г. Астана, Казахстан, 2016 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;
- Бисембаева Гульдана Еримовна - заняла I место в Республиканском конкурсе студенческих научных работ в номинации «Жасзияткер» (г. Астана, Казахстан, 2016 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;
- Шөптібай Тоғжан - заняла II место в Республиканском конкурсе студенческих научных работ в номинации «Жасзияткер» (г. Астана, Казахстан, 2016 г), научный руководитель: к.т.н. Молдахметова З.К.;
- Нұрахметұлы Еламан – занял ІІ место в Международной студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной студенческой науки: проблемы и пути решения» (к 145-летию со дня рождения Ахмета Байтурсынова), научный руководитель: м.т.н. Төлеміс Т.С.
Повышение квалификации сотрудников кафедры
Преподаватели кафедры участвовали в семинарах, проводимых КГУ им. А.Байтурсынова, проходили повышение квалификации в ближнем и в дальнем зарубежъе. Получены сертификаты.
№ п/п |
Ф.И.О. преподавателя |
Содержание работы |
Место прохождения |
|
повышение квалификации по специальности в образовательных и научных организациях, на предприятиях зарубежных |
||||
1 |
Смолякова Валентина Леонидовна |
ПК прошла повышение квалификации по программе «Инновационные технологии производства и контроля качества пищевых продуктов», в Инстититуте повышения квалификации и переподготовки кадров АПК., 72 часа |
Республика Беларусь, г. Минск Белорусский государственный аграрный технический университет |
|
2 |
Молдахметова Замзагуль Корганбековна |
Стажировка: прошел стажировку по программе «Высокотехнологичное производство, инновационной технологии и безопасности продуктов питания из раститетльного сырья» 72 часа |
Республика Беларусь, г. Могилев Могилевский государственный университет |
|
3 |
Молдахметова Замзагуль Корганбековна |
ПК: Свидетельство о повышении квалификации в институте повышения квалификации и переподготовке кадров Учреждения образования по образовательной программе повышения квалификации «Высокотехнологичное производство, инновационной технологии и безопасности продуктов питания из раститетльного сырья», 36 часов |
Республика Беларусь, г. Могилев Могилевский государственный университет |
|
4 |
Хасенов Уралбай Байзакович |
ПК: прошел повышение квалификации в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования по дополнительной профессиональной программе «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», 72 часа |
Россия, г. Санкт –Петербург Санкт – петербургский государственный аграрный университет |
|
5 |
Еріш Нурбол Амантаевич |
ПК: прошел повышение квалификации в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования по дополнительной профессиональной программе «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», 72 часа |
Россия, г. Санкт –Петербург Санкт – петербургский государственный аграрный университет |
|
6 |
Кехтер Ирина Васильевна |
ПК: Сертификат свидетельствует о том, что прошла обучение по программе: «Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка» |
Россия, г.Санкт –Петербург ООО «САФ-НЕВА» предприятие группы LESAFRE в России |
|
7 |
Кехтер Ирина Васильевна |
ПК: Сертификат прошла обучение и повышение квалификации на кафедре инновационных технологий и микробиологии хлебопечения факультета пищевых биотехнологий и инженерии, 72 часа |
Россия, г.Санкт –Петербург «Санкт – Петербургский национальный исследовательский университет Информационных технологий, механики и оптики |
|
8 |
Павлова Любовь Алексеевна |
ПК: Сертификат свидетельствует о том, что прошла обучение по программе: «Отложенная выпечка, шоковое замораживание, частичная выпечка» |
Россия, г.Санкт –Петербург ООО «САФ-НЕВА» предприятие группы LESAFRE в России |
|
9 |
Павлова Любовь Алексеевна |
ПК: Сертификат прошла обучение и повышение квалификации на кафедре инновационных технологий и микробиологии хлебопечения факультета пищевых биотехнологий и инженерии, 72 часа |
Россия, г.Санкт –Петербург «Санкт – Петербургский национальный исследовательский университет Информационных технологий, механики и оптики |
|
Повышение квалификации или стажировки по специальности в организациях, на предприятиях области |
||||
1 |
1.Смолякова В.Л. 2.ХасеновУ.Б. 3.Еріш Н.А. 4.Щербаков А.М. 5.Төлеміс Т.С. 6.Мухамедов Т.А. |
ПК: прошел повышение квалификации по программе МТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» По теме «Особенности технического регулирования в Республике Казахстан и Евразийском Экономическом Союзе», 72 часа. |
г Республика Казахстан, г. Костанай, КИнЭу |
|
2 |
1.Мухамедов Т.А. 2.Төлеміс Т.С. 3. Кожагалиева Г.С. |
ПК: Техникалық реттеу, метрология және менеджмент жүйелері саласындағы қызметкерлерді даярлау және біліктілігін арттыру 72 часа. |
Республика Казахстан, г. Костанай, «Казақстан стандарттау және сертификаттау институты» КазИнСт |
|
3 |
1.Смолякова В.Л. 2. Щербаков А.М. 3.Хасенов У.Б. 4. Еріш Н.А. 5.Молдахметова З.К. 6. Салимова Д.Ф. 7. Төлеміс Т.С. 8.Мухамедов Т.А. 9. Кожагалиева Г.С. 10. Кехтер И.В. 11. Павлова Л.А. |
Обучающий семинар: профессиональный семинар развития по программе "Науки, технологии. Общество", 15 часов Профессор университета Бургундии ДэниельРейчварг |
Республика Казахстан, г. Костанай, Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова, корпус № 2 |
|
4 |
1.Смолякова В.Л. 2. Щербаков А.М. 3.Молдахметова З.К. 4. Салимова Д.Ф. 5. Төлеміс Т.С. 6.Мухамедов Т.А. 7. Кожагалиева Г.С. 8. Кехтер И.В. 9. Павлова Л.А. 10. Карастылев Н.П. 11.Тлеубаева З.Б. |
Обучающий семинар по программе: Сельское хозяйство. Новшества и Питательная Наука,15 часов Доцент, университета аграрных наук Уппсалы ГалияЗамаратская |
Республика Казахстан, г. Костанай, Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова, корпус № 2 |
|
5 |
1.Смолякова В.Л. 2. Щербаков А.М. 3.Молдахметова З.К. 4. Салимова Д.Ф. 5. Төлеміс Т.С. 6.Мухамедов Т.А. 7. Кожагалиева Г.С. 8. Кехтер И.В. 9. Павлова Л.А. 10. Карастылев Н.П. 11.Тлеубаева З.Б. |
Обучающий семинар по программе: «Наука об упаковке и технологии упаковки», 15 часов Профессор университета Бургундии Фредерик Дебуафорт |
Республика Казахстан, г. Костанай, Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова, корпус № 2 |
Для проведения учебного процесса кафедра располагает следующими лабораториями:
Лаборатория
по анализу качества из продуктов растительного сырья
(кабинет № 419)
Лаборатория
по анализу качества из продуктов растительного сырья
(кабинет № 432)
Учебные лаборатории оснащены современным технологическим оборудованием, что позволяет проводить практические и лабораторные занятия на высоком уровнем. Кафедра имеет филиалы и учебно-производственные лаборатории на действующих предприятиях города, что позволяет приблизить обучение студентов к практической деятельности.
Имеющаяся в учебных лабораториях, учебных классах кафедры материально-техническая база и учебно-методическое обеспечение позволяют существенно повысить уровень образовательного процесса, что в свою очередь способствует повышению качества знаний, совершенствованию и углублению профессиональной и практической подготовки студентов в целях последующей их востребованности и конкурентоспособности.