Кафедра технологии производства продуктов животноводства
Шайкамал Гулшат Иманжанкызы
Зав. кафедрой технологии производства продуктов животноводства
Кандидат сельскохозяйственных наук
Телефон: +7 (7142) 558531
Кабинет: 106, корпус 4
E-mail: gulshat_kos@mail.ru
Образовательные программы
Бакалавриат:
- 5B080200-Технология производства продуктов животноводства
- 5B070100-Биотехнология
Магистратура:
- 6M080200 -Технология производства продуктов животноводства
Докторантура:
- 6D080200 -Технология производства продуктов животноводства
Профессорско-преподавательский состав кафедры
- Айтжанова Индира Нурлановна
- Али Маулен Мархатович
- Брель-Киселева Инна Михайловна
- Бекболатова Айнагуль Такеновна
- Досумова Алия Жаксубековна
- Габдуллин Шынгысхан Сагандыкович
- Жұмабек Ұлпан Қанатбекқызы
- Кажиякбарова Айгерим Тулегеновна
- Калбаева Алия Моминовна
- Кальнаус Владимир Иванович
- Кобжасаров Тулеген Жумашкенович
- Конысбаева Алданыш Қонысбайқызы
- Кубекова Бахыт Жанайдаровна
- Найманов Доскали Курмашевич
- Папуша Наталья Владимировна
- Потапова Рзида Акунзяновна
- Селеулова Ляззат Амангельдиновна
- Тегза Иван Миклошевич
- Шайкамал Гульшат Иманжановна
Телефон:
+7 (7142) 558531, (Кафедра)
Адрес: г. Костанай, ул. Маяковская, 99/1, корпус 4
кабинет 107 (преподавательская)
Кафедра частного животноводства была организована в 1978 году в Костанайском сельскохозяйственном институте. В разные годы существования кафедру возглавляли доценты Москаленко Анатолий Николаевич, Шигаева Мария Логиновна, Белова Александра Васильевна, Кахикало Виктор Гаврилович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Найманов Доскали Курмашевич.
Большие заслуги в становлении и развитии кафедры принадлежат доцентам Беловой А.В., Волченко О.Д., Гунько Е.Ф., Турсунбаеву Т.К., Муслимову Б.М. и другим преподавателям.
В 2002 году кафедра частного животноводства переименована и носит название: «Технология производства продукции животноводства».
С 2005 по 2009 годы кафедра носит название «Зоотехния и племенное дело».
В марте 2006 года кафедра вошла в состав института ветеринарной медицины и к ней была присоединена специальность 050727–Технология продовольственных продуктов.
В июне 2009 кафедра вновь была переименована "Технология производства продовольственных продуктов".
В июне 2012 года специальность 050727–Технология продовольственных продуктов передана на Аграрно-биологический факультет, кафедра получила новое название - Технология производства продуктов животноводства.
В настоящее время кафедрой руководит к.с-х.н., ст.пр. ШайкамалГулшатИманжанкызы.
Главной целью кафедры технологии производства продуктов животноводства в области повышения качества образовательных услуг является осуществление учебной деятельности на современном уровнесоответствующимгосударственнымобразовательнымстандартам.Реализация образовательных программ подготовки бакалавров, магистрантов, докторантов обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин и систематически занимающимися научной,учебно-методической и педагогической деятельностью.
Образовательная деятельность
Образовательные программы
Бакалавриат:
- 5B080200-Технология производства продуктов животноводства
- 5B070100-Биотехнология
Магистратура:
- 6M080200 - Технология производства продуктов животноводства
Докторантура:
- 6D080200 - Технология производства продуктов животноводства
Реализацию образовательно-профессиональной программы подготовки специалистов по специальностям бакалавриата, магистратуры, докторантуры осуществляют двенадцать высококвалифицированных преподавателей. В их числе профессор Найманов Д.К., доктор с.-х. н., профессор Кальнаус В.И. доктор с.-х. н., Шайкамал Г.И., к.с.-х.н., ст.пр. Брель-Киселева И.М., к.с.-х.н.,доцент, Тегза И.М., к.с.-х.н., доцент, Папуша Н.В.,к.с.-х.н. доцент, Айтжанова И.Н. доктор PhD, ст. преподаватель, БекболатоваА.Т. магистр экономических наук, ст. преподаватель, Габдуллин Шынгысхан Сагындыкович м.с.-х., ст.преподаватель, Досумова А.Ж. м.с.-х., ст.преподаватель, Кубекова Б.Ж. м.с.-х., ст.преподаватель, Калбаева Алия Моминовна магистр технических наук, преподаватель, Селеуова Ляззат Амангельдиевна магистр технических наук, преподаватель, Али Маулен Мархатулы магистр технических наук, преподаватель
Остепененность кафедры составляет 50%..
Преподаватели кафедры выполняют учебную работу согласно, индивидуальных планов, в которых оговорены основные виды деятельности и установлены сроки выполнения.Профессорско-преподавательский состав кафедры ведут занятия по специальностям бакалавриата, магистратуры и докторантуры на двух языках.
В соответствии с существующими нормативными документами на кафедре разработана и имеется вся учебно-методическая документация: Государственные образовательные стандарты, типовые и рабочие планы, квалификационные характеристики, индивидуальные учебные планы. Их содержание полностью соответствует современным требованиям подготовки специалистов.
Сотрудниками кафедры подготовлены учебно-методические комплексы (УМК) по базовым и профилирующим дисциплинам (более100 дисциплин)в соответствии с новыми требованиями УМО. Проводится активная работа по анализу и совершенствованию каталога элективных курсов.
Кафедра активно занимается разработкой и изданием учебно-методических работ. За отчетный период ППС кафедры подготовлено более 50 различных учебно-методических пособий, указаний и рекомендаций.
Дипломные работы выполняются по актуальным проблемам развития животноводства согласно основного направлениия НИР кафедры по теме: «Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц в условиях Северного Казахстана». На кафедре выполняются научные исследования по двум научным проектам «Разработка и внедрение комплексной программы повышения продуктивного долголетия высокоудойных коров отечественной селекции», финансируемым МОН РК, «Разработка эффективных методов селекции в отраслях молочного скотоводство», финансируемым МСХ РК.
![]() |
![]() |
![]() |
|
Базы практик:
- ТОО «Деп»;
- ТОО «Қазақ Тұлпары»;
- ТОО ОПХ «Заречное»;
- ТОО «Нур- Жайлау НС»;
- ТОО «Агрофирма Боровое»;
- ТОО «Север-Агро-Н»;
- ТОО «Карасу- Ет»
![](/files/o_nas/faculty/fvitzh/veterenarnyi/folder/ktppz4.png)
![](/files/o_nas/faculty/fvitzh/veterenarnyi/folder/ktppz5.png)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![](/files/o_nas/faculty/fvitzh/veterenarnyi/folder/7.png)
![](/files/o_nas/faculty/fvitzh/veterenarnyi/folder/ktppz10.png)
![]() |
![]() |
![](/files/o_nas/faculty/fvitzh/veterenarnyi/folder/ccc.png)
![]() |
![]() |
Деятельность кафедры технологии производства продуктов животноводства направлена на постоянное обеспечение гарантированного высокого качества образовательных услуг и научно-исследовательских разработок.
Большое внимание сотрудники кафедры уделяют проведению научно-исследовательских работ. ППС и обучающимися проводятся научно-исследовательские работы по научным проектам АР05135046 «Разработка и внедрение комплексной программы повышения продуктивного долголетия высокоудойных коров отечественной селекции», а также по научно-технической программе «Повышение эффективности методов селекции в скотоводстве» в рамках программно-целевого финансирования по бюджетной программе 217 «Развитие науки», подпрограмме 102 «Грантовое финансирование научных исследований», специфике 156 «Оплата консалтинговых услуг и исследований».
![](/files/o_nas/faculty/fvitzh/veterenarnyi/folder/ktppz15.png)
![](/files/o_nas/faculty/fvitzh/veterenarnyi/folder/ktppz16.png)
Результаты научных исследований ППС кафедры публикуются в виде статей, издаются в ходе проведения научных конференций Казахстана и стран СНГ. Всего за последние 3 года сотрудниками кафедры опубликовано более 100 научных статей. Важная форма связи с производством – выполнение хоздоговорных работ. Кафедра технологии производства продуктов животноводства на протяжении нескольких лет успешно ведет тесное сотрудничество с хозяйствами Костанайской области разного направления деятельности. Сотрудники кафедры в течение всего года активно выезжают в хозяйства с целью проведения научных исследований, организации комплексной оценки животных, помощи специалистам хозяйства в разрешении вопросов ведения зоотехнического и племенного учета, оказывают консультативную, методическую и практическую помощь. Немаловажную, определяющую помощь производству оказывают выезды в хозяйства научных руководителей со студентами, магистрантами и докторантами.
![]() |
![]() |
ППС кафедры были подготовлены и выпущены на защиту кандидатской диссертации 11 аспирантов и соискателей, 30 магистрантов, 3 доктора PhD.
![]() |
![]() |
![](/files/o_nas/faculty/fvitzh/veterenarnyi/folder/16.jpg)
Перечень учебных дисциплин, закрепленных за кафедрой технологии производства продуктов животноводства
Бакалавриат
Наименование курса |
Количество кредитов |
Руководитель программы |
ОК/ КВ |
Биометрия и статистическая обработка материалов |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Общая и молекулярная генетика |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Основы животноводства |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Дополнительные отрасли животноводства |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Дополнительные отрасли животноводства |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Инновационные технологии в племенном животноводстве |
3 |
Тегза И.М. |
КВ |
Кормление с-х животных |
4 |
Тегза И.М. |
ОК |
Общая и молекулярная генетика |
3 |
Брель – Киселева И.М. |
КВ |
Моделирование основных технологических процессов в животноводстве |
2 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Методика опытного дела |
3 |
Брель – Киселева И.М. |
КВ |
Технология переработки продуктов рыбоводства |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Клеточная биотехнология |
3 |
Брель – Киселева И.М. |
КВ |
Объекты биотехнологии |
3 |
Папуша Н.В. |
ОК |
Основы биотехнологии |
3 |
Папуша Н.В. |
ОК |
Математическая обработка информации в племенном животноводстве |
3 |
Тегза И.М. |
КВ |
Биотехнология в животноводстве |
2 |
Брель – Киселева И.М |
КВ |
Промышленная биотехнология |
2 |
Папуша Н.В. |
ОК |
Разведение и селекция с.-х. животных |
3 |
Брель – Киселева И.М |
ОК |
Товароведение и экспертиза животного сырья |
2 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Биотехнология микроорганизмов |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Современные технологии кормоприготовления в животноводстве |
3 |
Тегза И.М. |
КВ |
Биобезопасность продуктов питания |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Биотехнология в животноводстве |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Моделирование основных технологических процессов в животноводстве |
2 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Молочное дело |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Организация бонитировки в животноводстве |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Учет и отчетность в племенном животноводстве |
3 |
Найманов Д.К. |
КВ |
Генетика |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Селекция и биотехнология сельскохозяйственных животных |
2 |
Брель – Киселева И.М |
КВ |
Пчеловодство |
3 |
Тегза И.М. |
КВ |
Пищевая биотехнолгия |
3 |
|
КВ |
Скотоводство, технология производства молока и говядины |
2 |
Найманов Д.К. |
КВ |
Овцеводство, технология производства шерсти и баранины и смушек |
2 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Птицеводство, технология производства продуктов птицеводства |
2 |
Тегза И.М. |
КВ |
Коневодство, технология производства молока и конины |
2 |
Муслимов Б.М. |
КВ |
Техника холода |
3 |
Брель – Киселева И.М |
КВ |
Процессы и аппараты в биотехнологии |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Технология переработки животноводческой продукции и сырья |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Инновационные технологии в племенном животноводстве |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Сельскохозяйственная биотехнология |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Свиноводство, технология производства свинины |
3 |
Тегза И.М. |
КВ |
Биотехнологические основы кормоприготовления |
3 |
Тегза И.М. |
КВ |
Эмбриоинженерия |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Контроль и оценка качества биотехнологических продуктов |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Стандартизация , сертификация и метрология |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Магистратура
Наименование курса |
Количество кредитов |
Руководитель программы |
ОК/ КВ |
Инновационные технологии производства продуктов животноводства |
2 |
Папуша Н.В. |
ОК |
Методика, методология и организация научных исследований |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Правила ведения учета и обработки данных в животноводстве |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Научно- исследовательская деятельность и управления объектами интеллектуальной собственности |
3 |
Найманов Д.К. |
КВ |
Современные технологии производства молока и мяса |
3 |
Найманов Д.К. |
КВ |
Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Повышение конкурентноспособности животноводческой продукции и сырья |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Генная и клеточная инженерия |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Методы выделения и исследования биологических соединений |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Племенное дело в животноводстве |
3 |
Папуша Н.В. |
КВ |
Докторантура
Наименование курса |
Количество кредитов |
Руководитель программы |
ОК/ КВ |
Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства |
3 |
Шайкамал Г.И. |
КВ |
Пути и методы совершенствования плановых пород с-х животных |
3 |
Кальнаус В.И. |
КВ |
Методология научных исследований и теоретический анализ экспериментов |
3 |
Кальнаус В.И. |
ОК |
Племенное дело в коневодстве |
3 |
Брель – Киселева И.М |
КВ |
Методы комплексной оценки и ранней диагностики качества животных и птиц |
3 |
Тегза И.М. |
КВ |
Научные основные кормления высокопродуктивного крупного рогатого |
3 |
Тегза И.М. |
КВ |
Инновационные технологии производства молока |
3 |
Найманов Д.К. |
КВ |
Инновационные технологии производства говядины |
3 |
Найманов Д.К. |
КВ |
Научные основы кормления в коневодстве |
3 |
Брель – Киселева И.М |
КВ |
Продуктивное коневодство |
3 |
Брель – Киселева И.М |
КВ |
Примечание. ОК – дисциплина обязательногокомпонента, КВ – дисциплина компонентапо выбору (элективный курс)