КОСТАНАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
А. БАЙТУРСЫНОВА
Чтобы не отстать от остальных народов –
надо овладевать знаниями, быть богатым и сильным.
Чтобы знать - надо учиться,
Чтобы быть богатым - надо заниматься ремеслом,
Чтобы быть сильным - сохранить единство.
А. Байтурсынов

Кафедра технологии производства продуктов животноводства

 

      Шайкамал Гулшат Иманжанкызы 

      Зав. кафедрой технологии производства продуктов животноводства

      Кандидат сельскохозяйственных  наук

 

      Телефон: +7 (7142) 558531

      Кабинет: 106, корпус 4

      E-mail: gulshat_kos@mail.ru

 

 


О кафедре

 

Образовательные программы

Бакалавриат:

  • 5B080200-Технология производства продуктов животноводства
  • 5B070100-Биотехнология

Магистратура:

  • 6M080200 -Технология производства продуктов животноводства

Докторантура:

  • 6D080200 -Технология производства продуктов животноводства

   

 Профессорско-преподавательский состав кафедры

  • Айтжанова Индира Нурлановна
  • Али Маулен Мархатович
  • Брель-Киселева Инна Михайловна
  • Бекболатова Айнагуль Такеновна
  • Досумова Алия Жаксубековна
  • Габдуллин Шынгысхан Сагандыкович
  • Жұмабек Ұлпан Қанатбекқызы
  • Кажиякбарова Айгерим Тулегеновна
  • Калбаева Алия Моминовна
  • Кальнаус Владимир Иванович
  • Кобжасаров Тулеген Жумашкенович
  • Конысбаева Алданыш Қонысбайқызы
  • Кубекова Бахыт Жанайдаровна
  • Найманов Доскали Курмашевич
  • Папуша Наталья Владимировна
  • Потапова Рзида Акунзяновна
  • Селеулова Ляззат Амангельдиновна
  • Тегза Иван Миклошевич
  • Шайкамал Гульшат Иманжановна

 


 

Учебные курсы

Научные направления

 


 

Телефон: 

 +7 (7142) 558531, (Кафедра)

 

Адрес: г. Костанай, ул. Маяковская, 99/1, корпус 4

кабинет 107 (преподавательская)

 

 


 

История кафедры

 

Кафедра частного животноводства была организована в 1978 году в Костанайском сельскохозяйственном институте. В разные годы существования кафедру возглавляли доценты Москаленко Анатолий Николаевич, Шигаева Мария Логиновна, Белова Александра Васильевна, Кахикало Виктор Гаврилович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Найманов Доскали Курмашевич.

 

Большие заслуги в становлении и развитии кафедры принадлежат доцентам Беловой А.В., Волченко О.Д., Гунько Е.Ф., Турсунбаеву Т.К., Муслимову Б.М. и другим преподавателям.

 

В 2002 году кафедра частного животноводства переименована и носит название: «Технология производства продукции животноводства».

 

С 2005 по 2009 годы кафедра носит название «Зоотехния и племенное дело».

 

В марте 2006 года кафедра вошла в состав института ветеринарной медицины и к ней была присоединена специальность 050727–Технология продовольственных продуктов.

 

В июне 2009 кафедра вновь была переименована "Технология производства продовольственных продуктов".

 

В июне 2012 года специальность 050727–Технология продовольственных продуктов передана на Аграрно-биологический факультет, кафедра получила новое название - Технология производства продуктов животноводства.

 

В настоящее время кафедрой руководит к.с-х.н., ст.пр. ШайкамалГулшатИманжанкызы.

 

Главной целью кафедры технологии производства продуктов животноводства в области повышения качества образовательных услуг является осуществление учебной деятельности на современном уровнесоответствующимгосударственнымобразовательнымстандартам.Реализация образовательных программ подготовки бакалавров, магистрантов, докторантов обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин и систематически занимающимися научной,учебно-методической и педагогической деятельностью.

 

Образовательная деятельность                             

 

Образовательные программы 

Бакалавриат:

  • 5B080200-Технология производства продуктов животноводства
  • 5B070100-Биотехнология

Магистратура:

  • 6M080200 - Технология производства продуктов животноводства

Докторантура:

  • 6D080200 - Технология производства продуктов животноводства

 


Реализацию образовательно-профессиональной программы подготовки специалистов по специальностям бакалавриата, магистратуры, докторантуры осуществляют двенадцать высококвалифицированных преподавателей. В их числе профессор Найманов Д.К., доктор с.-х. н., профессор Кальнаус В.И. доктор с.-х. н., Шайкамал Г.И., к.с.-х.н., ст.пр. Брель-Киселева И.М., к.с.-х.н.,доцент, Тегза И.М., к.с.-х.н., доцент, Папуша Н.В.,к.с.-х.н. доцент, Айтжанова И.Н. доктор PhD, ст. преподаватель, БекболатоваА.Т. магистр экономических наук, ст.  преподаватель, Габдуллин Шынгысхан Сагындыкович м.с.-х., ст.преподаватель, Досумова А.Ж. м.с.-х., ст.преподаватель, Кубекова Б.Ж. м.с.-х., ст.преподаватель, Калбаева Алия Моминовна магистр технических наук, преподаватель, Селеуова Ляззат Амангельдиевна магистр технических наук, преподаватель, Али Маулен Мархатулы магистр технических наук, преподаватель

 

Остепененность кафедры составляет 50%..

 

 

Преподаватели кафедры выполняют учебную работу согласно, индивидуальных планов, в которых оговорены основные виды деятельности и установлены сроки выполнения.Профессорско-преподавательский состав кафедры ведут занятия по специальностям бакалавриата, магистратуры и докторантуры на двух языках.

 

В  соответствии с существующими нормативными документами на кафедре разработана и имеется вся учебно-методическая документация: Государственные образовательные стандарты, типовые и рабочие планы, квалификационные характеристики, индивидуальные учебные планы. Их содержание полностью соответствует современным требованиям подготовки специалистов.

 

Сотрудниками кафедры  подготовлены учебно-методические комплексы (УМК) по базовым и профилирующим дисциплинам (более100 дисциплин)в соответствии с новыми требованиями УМО. Проводится активная работа по анализу и совершенствованию каталога элективных курсов. 

 

Кафедра активно занимается разработкой и изданием учебно-методических работ. За отчетный период ППС кафедры подготовлено более 50 различных учебно-методических пособий, указаний и рекомендаций.

 

Дипломные работы выполняются по актуальным проблемам развития животноводства согласно основного направлениия НИР кафедры по теме: «Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц в условиях Северного Казахстана». На кафедре выполняются научные исследования по двум научным проектам «Разработка и внедрение комплексной программы повышения продуктивного долголетия высокоудойных коров отечественной селекции», финансируемым МОН РК, «Разработка эффективных методов селекции в отраслях молочного скотоводство», финансируемым МСХ РК.

 
Проведение научных исследований ППС и обучающимися
 
 Достаточно широко применяются выездные лабораторно-практические занятия. Целью, которых является приобретение практических навыков и закрепление теоретических знаний на производстве.    

Практические занятия в условиях ТОО «Лидер-2010» г.Рудный
 

Базы практик:

  • ТОО «Деп»;
  • ТОО «Қазақ Тұлпары»;
  • ТОО  ОПХ «Заречное»;
  • ТОО «Нур- Жайлау НС»;
  • ТОО «Агрофирма Боровое»;
  • ТОО «Север-Агро-Н»;
  • ТОО «Карасу- Ет»
 
Кафедра сотрудничает с крупнейшими вузами Казахстана, России и дальнего зарубежья: осуществляется работа по внутренней и внешней академической мобильности ППС и обучающихся, организовываются научные стажировки и повышение квалификации в следующих организациях:
·   Казахский аграрно-технический  университет им.С.Сейфуллина (г.Астана);
·   Западно-Казахстанский университет им.Жангир-хана (г.Уральск);
·   Павлодарский государственный университет имени  Торагырова (г.Павлодар);
·   Шведский университет сельского хозяйства (Швеция);
·   Варминско-Мазурский университет (Польша);
·   Литовский университет наук и здоровья (Литва).
 
Участники проекта «СТУДИК» в Германии
 
Студент 3 курса Зейн Ұ. на обучении в Литве по программе академической мобильности
Повышение квалификации преподавателей. Обучение проводит Ула Хульт.
 
С 2015 по 2018 гг. в рамках реализации проекта ТЕМПУС – 544132-TEMPUS-1-2013-1-FR-TEMPUS-JPCR – «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу Традиционных пищевых Продуктов в России и Казахстане» совместно с работодателями разработана и внедрена магистерская программа по пищевой безопасности, технологии переработки и маркетингу традиционных продуктов питания.
 
Личный рост обучающихся отслеживается через работу СНО, участие в различных республиканских и международных конкурсах и олимпиадах. Студенты кафедры активно участвуют в различных конкурсах и олимпиадах международного и республиканского уровней.
 
Участие студентов 3 курса в предметной олимпиале «Мәнгілік ел жастары-индустрияға!» «Серпін» г. Петропавловск
 
 
 
Республиканский конкурс «Мені шыңдаған Серпін» г.Петропавл

 

Участие в Международном конкурсе «Познаю профессию» проходившем в Оренбургском государственном университете
 
Студенты 2 курса участвуют в StartUp проекте государственных грантов для реализации новых бизнес-идей участникам Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек»
В рамках реализации концепции «Мәнгілік Ел» и гражданско патриотического направления программы «Рухани Жаңғыру» кураторы кафедры проводят различные мероприятия.

 

 

Научно-исследовательская деятельность

 


Деятельность кафедры технологии производства продуктов животноводства направлена на постоянное обеспечение гарантированного высокого качества образовательных  услуг и научно-исследовательских разработок.

 

Большое внимание сотрудники кафедры уделяют проведению научно-исследовательских работ. ППС и обучающимися проводятся научно-исследовательские работы по научным проектам АР05135046 «Разработка и внедрение комплексной программы повышения продуктивного долголетия высокоудойных коров отечественной селекции», а также по научно-технической программе «Повышение эффективности методов селекции в скотоводстве» в рамках программно-целевого финансирования по бюджетной программе 217 «Развитие науки», подпрограмме 102 «Грантовое финансирование научных исследований», специфике 156 «Оплата консалтинговых услуг и исследований».

                                      Исследования по теме докторской диссертациив конном заводе Куланды
 
 
           Ярмарка на международных соревнованиях среди тяжеловозных лошадей в г. Кетршин во время научной стажировки в Польше

 

Результаты научных исследований ППС кафедры публикуются в виде статей, издаются в ходе проведения научных конференций Казахстана и стран СНГ. Всего за последние 3 года сотрудниками кафедры опубликовано более 100 научных статей. Важная форма связи с производством – выполнение хоздоговорных работ. Кафедра технологии производства продуктов животноводства на протяжении нескольких лет успешно ведет тесное сотрудничество с хозяйствами Костанайской области разного направления деятельности. Сотрудники кафедры в течение всего года активно выезжают в хозяйства с целью проведения научных исследований, организации комплексной оценки животных, помощи специалистам хозяйства в разрешении вопросов ведения зоотехнического и племенного учета, оказывают консультативную, методическую и практическую помощь. Немаловажную, определяющую помощь производству оказывают выезды в хозяйства научных руководителей со студентами, магистрантами и докторантами.

 

Исследования показателей качества молока в лаборатории

 

Кафедра плодотворно сотрудничает со следующими племенными хозяйствами Костанайской области: ТОО «Деп»,ТОО «Қазақ Тұлпары»,ТОО  ОПХ «Заречное»,ТОО «Нур- Жайлау НС»,ТОО «Агрофирма Боровое»;ТОО «Север-Агро-Н»,ТОО «Карасу- Ет и др.

 


ППС кафедры были подготовлены и выпущены на защиту кандидатской диссертации 11 аспирантов и соискателей, 30 магистрантов, 3 доктора PhD. 
 
Молодые ученые кафедры

 

Учебные курсы
 

 

 

Перечень учебных  дисциплин, закрепленных за кафедрой технологии производства продуктов животноводства

 

 

 

 

Бакалавриат  

Наименование курса

Количество кредитов

Руководитель программы

 ОК/ КВ

 Биометрия и статистическая обработка материалов

3

Папуша Н.В.

КВ

Общая и молекулярная генетика

3

Папуша Н.В.

КВ

Основы животноводства

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Дополнительные отрасли животноводства

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Дополнительные отрасли животноводства

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Инновационные технологии в племенном животноводстве

3

Тегза И.М.

КВ

Кормление с-х животных

4

Тегза И.М.

ОК

Общая и молекулярная генетика

3

Брель – Киселева И.М.

КВ

Моделирование основных технологических процессов в животноводстве

2

Шайкамал Г.И.

КВ

Методика опытного дела

3

Брель – Киселева И.М.

КВ

Технология переработки продуктов рыбоводства

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Клеточная биотехнология

3

Брель – Киселева И.М.

КВ

Объекты биотехнологии

3

Папуша Н.В.

ОК

Основы биотехнологии

3

Папуша Н.В.

ОК

Математическая обработка информации в племенном животноводстве

3

Тегза И.М.

КВ

Биотехнология в животноводстве

2

Брель – Киселева И.М

КВ

Промышленная биотехнология

2

Папуша Н.В.

ОК

Разведение и селекция с.-х. животных

3

Брель – Киселева И.М

ОК

Товароведение и экспертиза животного сырья

2

Шайкамал Г.И.

КВ

Биотехнология микроорганизмов

3

Папуша Н.В.

КВ

Современные технологии кормоприготовления в животноводстве

3

Тегза И.М.

КВ

Биобезопасность продуктов питания

3

Папуша Н.В.

КВ

Биотехнология в животноводстве

3

Папуша Н.В.

КВ

Моделирование основных технологических процессов в животноводстве

2

Папуша Н.В.

КВ

Молочное дело

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Организация бонитировки в животноводстве

3

Папуша Н.В.

КВ

Учет и отчетность в племенном животноводстве

3

Найманов Д.К.

КВ

Генетика

3

Папуша Н.В.

КВ

Селекция и биотехнология сельскохозяйственных животных

2

Брель – Киселева И.М

КВ

Пчеловодство

3

Тегза И.М.

КВ

Пищевая биотехнолгия

3

 

КВ

Скотоводство, технология производства молока и говядины

2

Найманов Д.К.

КВ

Овцеводство, технология производства шерсти и баранины и смушек

2

Шайкамал Г.И.

КВ

Птицеводство, технология производства продуктов птицеводства

2

Тегза И.М.

КВ

Коневодство, технология производства молока и конины

2

Муслимов Б.М.

КВ

Техника холода

3

Брель – Киселева И.М

КВ

Процессы и аппараты в биотехнологии

3

Папуша Н.В.

КВ

Технология переработки животноводческой продукции и сырья

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Инновационные технологии в племенном животноводстве

3

Папуша Н.В.

КВ

Сельскохозяйственная биотехнология

3

Папуша Н.В.

КВ

Свиноводство, технология производства свинины

3

Тегза И.М.

КВ

Биотехнологические основы кормоприготовления

3

Тегза И.М.

КВ

Эмбриоинженерия

3

Папуша Н.В.

КВ

Контроль и оценка качества биотехнологических продуктов

3

Папуша Н.В.

КВ

Стандартизация , сертификация и метрология

3

Папуша Н.В.

КВ

 

Магистратура

Наименование курса

Количество кредитов

Руководитель программы

 ОК/ КВ

Инновационные технологии производства продуктов животноводства

2

Папуша Н.В.

ОК

Методика, методология и организация научных исследований

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Правила ведения учета и обработки данных в животноводстве

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Научно- исследовательская деятельность и управления объектами интеллектуальной собственности

3

Найманов Д.К.

КВ

Современные технологии производства молока и мяса

3

Найманов Д.К.

КВ

Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Повышение конкурентноспособности животноводческой продукции и сырья

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Генная и клеточная инженерия

3

Папуша Н.В.

КВ

Методы выделения и исследования биологических соединений

3

Папуша Н.В.

КВ

Племенное дело в животноводстве

3

Папуша Н.В.

КВ

 

Докторантура

  

Наименование курса

Количество кредитов

Руководитель программы

 ОК/ КВ

Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства

3

Шайкамал Г.И.

КВ

Пути и методы совершенствования плановых пород с-х животных

3

Кальнаус В.И.

КВ

Методология научных исследований и теоретический анализ экспериментов

3

Кальнаус В.И.

ОК

Племенное дело в коневодстве

3

Брель – Киселева И.М

КВ

Методы комплексной оценки и ранней диагностики качества животных и птиц

3

Тегза И.М.

КВ

Научные основные кормления высокопродуктивного крупного рогатого

3

Тегза И.М.

КВ

Инновационные технологии производства молока

3

Найманов Д.К.

КВ

Инновационные технологии производства говядины

3

Найманов Д.К.

КВ

Научные основы кормления в коневодстве

3

Брель – Киселева И.М

КВ

Продуктивное коневодство

3

Брель – Киселева И.М

КВ

Примечание. ОК – дисциплина обязательногокомпонента, КВ – дисциплина компонентапо выбору (элективный курс)

 


PDF